Как правильно обрезать смородину и крыжовник?

В Карелии начинается дачный сезон. И если в тенистых местах ещё полно снега, то на солнце вот-вот начнётся пробуждение – зацветут первые цветы, начнут набухать почки на плодовых кустарниках. Самое время приступить к весенней обрезке смородины и крыжовника.

Повышаем урожайность, снижаем уязвимость

Почему следует проводить обрезку плодово-ягодных кустарников? Ответ прост: обрезка значительно повышает урожай. При правильном подходе она позволяет снизить уязвимость смородины и крыжовника перед вредителями и болезнями, а также оставить только те ветки, которые отличаются максимальной плодовитостью.

Как правильно обрезать смородину и крыжовник?
Фото: Из личного архива/ Татьяна Кириликина

«Без обрезки крона загущается, а это ведёт к снижению урожая», – рассказывает куратор плодово-ягодного отдела Ботанического сада ПетрГУ, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Кирилкина.

Обрезать смородину и крыжовник можно весной, но до начала сокодвижения и распускания почек. Избавляться следует от боковых побегов и отплодоносивших в прошлом году веток. На кустах чёрной смородины старше семи лет не стоит жалеть шести-семилетние стебли, а красной и белой – семи-восьмилетние. Они точно не дадут урожая. Из старых веток нужно оставить только самые крепкие, в количестве не меньше трёх.

Как подчёркивает Татьяна Ивановна, срезать побеги смородины нужно уже в первый год – при посадке. Правда, срезать не под корень, а оставляя от двух до четырёх почек. Примерная длина черенка – от 15 до 20 сантиметров. На второй и третий год требуется вырезать слабые отростки и оставить от трёх до шести развитых. У прошлогодних веток следует обрезать верх, а у ветвей второго и третьего порядка – ликвидировать разветвления. Появления отростков четвёртого порядка допускать не следует. Причём нужно помнить, что линия среза должна проходить под углом девяносто градусов к направлению роста.

В результате у взрослого куста чёрной смородины должно оставаться от 15 до 20 разновозрастных ветвей, а у красной и белой – от 25 до 27.

Как правильно обрезать смородину и крыжовник?
Фото: АиФ/ Анна Аристова

Северный долгожитель

Принцип обрезки крыжовника тот же самый, только нужно иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, если чёрная смородина плодоносит до двенадцатилетнего возраста, а красная до двадцатилетнего, то северный виноград – настоящий долгожитель. Он способен приносить плоды до возраста в 30 лет. А во-вторых, крыжовник ветвистее. Поэтому на третий год после посадки у куста должно оставаться от 12 до 18 ветвей, а в следующие годы – до 20.

Что касается выбора места под посадку, то чёрная смородина предпочитает суглинистые почвы, а вот на почвах с повышенной кислотностью растёт хуже. Под посадку лучше выбирать места с полутенью и в низинке – кустарник любит влажную землю. А вот красная и особенно белая смородина прекрасно приживается на открытых участках и хорошо переносит зной. Крыжовник тоже свето- и теплолюбивое растение. Поэтому высаживать его следует в тех местах, которые большую часть дня освещены солнцем. А в отношении почвы ягода неприхотлива – подойдёт любая.

Источник

Поделиться ссылкой:

Комментарии: