Жизнь без лекарств. Диабетикам нужна помощь

В аптеках Суоярви больные диабетом второго типа не могут получить препараты, бесплатная выдача которых предусмотрена республиканским законом. Чиновники минздрава оторвались от кресел в кабинетах и поехали в очередной раз обнадежить страдающих.

Странная реакция

Председатель суоярвского отделения диабетического союза Мария Шевцова отстаивает право больных получать препараты своевременно и в полном объёме. Она хорошо знакома с положением дел не только по рассказам, но и по собственному опыту. У женщины диабет второго типа, она – региональный льготник.

«Эта история началась не сегодня, – рассказывает Марина Шевцова. – Уже на протяжении нескольких лет возникает одна и та же ситуация по обеспечению лекарствами и тест-полосками диабетиков второго типа. Практически каждый год, два квартала из четырёх, эта категория льготников остаётся без гарантированного законом бесплатного обеспечения лекарствами и средствами самоконтроля».

Чиновники из министерства здравоохранения республики на проблему отреагировали очень странно. В Суоряви выехала комиссия, в которую вошли заместитель начальника отдела лекарственного обеспечения Инга Исакова и главный специалист отдела Александр Петров. Диабетики – как и председатель диабетического общества города Марина Шевцова – подтвердили специалистам ведомства, что перебои с поставкой лекарств есть. Только вот в официальном сообщении чиновники заявили ровно противоположное.

«Состоялась встреча с заявительницей (Мариной Шевцовой – прим. ред.), которая не отрицала, что лекарственными препаратами обеспечена, – написали они. – По её рекомендации проверено лекарственное обеспечение трёх больных сахарным диабетом, в телефонном разговоре с проверяющими они факты пятимесячного отсутствия препаратов также не подтвердили».

Жизнь без лекарств. Диабетикам нужна помощь
 

Задержки и нехватки

История получила огласку, и чиновники решили признать проблему. По словам заместителя министра здравоохранения республики Галины Матвеевой, в первом квартале 2019 года недостаток препаратов в аптеках города действительно был. Но теперь, как заверила Галина Юрьевна, их поставка налажена и дефицита больше не ожидается.

Причины, по которым в аптеки не поступают лекарства в достаточном объёме, каждый год одни и те же: недостаток финансирования из регионального бюджета, задержки в перечислении средств и промедление в организации аукционов на поставку, а также нехватка лекарств на складах и проблемы с доставкой.

Впрочем, недостаток финансирования – проблема во многом техническая и объективная. По словам председателя Карельского диабетического союза Марины Хохольской, деньги на покупку лекарств на следующий год выделяются из расчёта числа больных, которые уже стоят на учёте. Однако каждый год количество диабетиков в среднем в республике растёт на 2000 человек. Поэтому и возникает дефицит.

Другой вопрос – пациенты требуют именно те таблетки, которые выписал врач. А это – метформин. Его производят за рубежом. Однако в аптеках всегда есть отечественные аналоги – они имеют другое название, но по международной классификации это те же самые препараты. Но, как отметил главный врач суоярвской районной больницы Алексей Спирин, пациенты не желают брать лекарства отечественного производства, а рассчитывают на получение исключительно импортных препаратов. Хотя те и другие, по мнению медика, практически ничем не отличаются.

Источник

Поделиться ссылкой:

Комментарии: