«Из тени не выйдем». Семинар, посвященный гостевым домам, показал, что власть не понимает бизнес

«Из тени не выйдем». Семинар, посвященный гостевым домам, показал, что власть не понимает бизнес

Вообще, вопрос регистрации приезжающих и отъезжающих туристов вызвал наиболее острую дискуссию. Приехали туристы, а у тебя забота – отправить сведения о прибытии, вместо того, чтобы отдых им организовать. Ведь если не в Карелии зарегистрировано лицо, надо на учет поставить. Уезжают – ты снова вместо уборки документы об убытии оформляешь и отправляешь. Очевидно лишнее требование. Предприниматель рассказал, что в прошлом году потерял много клиентов, когда по телефону просил продиктовать паспортные данные, чтобы поставить туристов на учет. Как правило, люди отказывались от проживания в таком доме. 

Потом нас начали кошмарить разговорами про водоочистку, про договора на вывоз мусора. За отсутствие всего этого тоже казнь. 

Другой серьезный вопрос – трудоустройство персонала. Сейчас многие работают по гражданско-правовым договорам. Всех это устраивают. На семинаре говорили о необходимости постоянного трудоустройства. Но даже если в гостевом доме есть одна горничная, это влечет сертификацию рабочего места, инструктаж, разные табели учета рабочего времени, трудовые книжки с местами для их хранения, спецодежду и много всего. Но это микробизнес! Зачем все это? Это все очень далеко от реальности. Не трогайте людей этим. Я уж молчу то противоречиях между самими структурами.

— Например, какие? 

— Вот выходит специалист с кафедры туризма университета и рассказывает, какие услуги может предлагать гостевой дом – калитки, например, печь. Но какие могут быть калитки, если нет санитарной книжки? Это противоречит требованиям проверяющих органов. По сути, кормить гостей тоже нельзя, иначе Роспотребнадзор начнет тебя кошмарить. Но ты ведь не столовая и не кафе. Обычный гостевой дом. Вот и получается, что говорят о том, что надо привлекать людей, придумывать им допуслуги, а выходит, что есть стандарты, которые убивают эту идею на корню. 

— Как сейчас работают многие гостевые дома? 

Источник

Поделиться ссылкой:

Комментарии: